Глава V. Сказки гарема
Тим проснулся, когда день был уже в разгаре, умылся и вышел на балкон. Рыжие белки играли в догонялки, бегая по стволу сосны, которая стояла невдалеке от балкона. Заметив его появление, зверьки на мгновенье замерли, а затем умчались в крону дерева. День был ясным, солнце сияло почти в зените на темно-синем небе без единого облачка. "Не часто в этих краях бывает такое небо", – подумал Тим, блаженно вдыхая чистейший воздух. Сейчас он понял намного лучше, почему Серж предпочитает жить за городом. “Наслаждаться природой хорошо, но пора и с людьми пообщаться”, – тем не менее подумал он.
Пока Тим спускался в гостиную, он пребывал в полной уверенности, что там никого нет – стояла полнейшая тишина, только телевизор на стене гостиной привычно что-то бубнил. Когда же из-за спиральной лестницы показалась комната, то, к собственному удивлению, Тим обнаружил там Нину и Катю. Последняя сидела перед экраном, а Нина расположилась в другом кресле и держала на коленях книгу. Они переглядывались и как бы с интересом изучали друг друга, но абсолютно молча. Что-то в этой ситауции показалось Тиму неестественным – две девушки в комнате обязательно болтали бы о чем-то, конечно, если они не в ссоре. Но эти двое были явно дружелюбно друг к другу настроены, это было понятно по выражениям их лиц и позам.
Увидев Тима, Катя подскочила:
– Ой, вас сегодня во всех новостях показывают. Так здорово! – протараторила она, подпрыгивая и хлопая в ладоши. – А директор нашего цирка Данир объявил, что будет рад вас видеть в его коллективе!
– Вы, наверное, хотите перекусить? – приветливо спросила Нина. – Пойдемте на кухню, там вас девочки накормят.
На кухне хлопотали Мария и Лариса, так же молча и приветливо. Утоляя еще не полностью проснувшийся голод, Тим засмотрелся, с какой любовью и энтузиазмом они изобретали блюда к обеду. Захотелось тоже поучаствовать в этом творческом процессе. Остановило только сомнение в собственном кулинарном искусстве, точнее, его отсутствие.
– У меня вопрос. Вчера вечером у меня в комнате ковер двигался. Но, может, мне это от усталости показалось?..
Мария улыбнулась:
– Нет, не показалось. Это ворсинки ковра периодически совершают волнообразное движения и перемещают пыль и мусор к стене в мусоросборник. Так что, если какую мелочь потеряете, то она найдется в мусоросборнике.
– Постараюсь не терять, – Тим вспомнил, как вчера он несколько раз ронял на ковер карточку Риты. Сейчас она была в кармане брюк, циркач только что ее пощупал.
– А что это такое, не подскажите? – Тим протянул девушкам ладонь, на которой лежала КИС.
– Вам это лучше Сережа объяснит, – вмешалась в разговор Лариса. – Мы можем сказать, для чего КИС предназначена и как ей пользоваться, а наш муж и принципы действия расскажет. Вам ведь, наверное, это интересно?
Тим ухмыльнулся кончиками губ – иной раз он бы предпочел какое-нибудь объяснение попроще, не заумные тирады старого друга.
– Кстати, а где он? И остальные …?
– Серёжа работает в своем кабинете. Олег, Тимур-старший и Тоня рано утром ушли на рыбалку, – ответила Лариса.
– Тоня у вас боевая, – впомнил Тимур девушку, которая заметно отличалась от других.
Мария и Лариса по-доброму улыбнулись:
– Серёжа иногда называет ее атаманшей.
– А как вы ее называете? – Тимуру стало интересно, существуют ли в этом модерновом гареме старшие жены и младшие, или какая-то другая иерархия.
– Мы зовем ее Тоней, – последовал безэмоциональный простой ответ.
Лариса молча проводила Тима до кабинета Сергея. Султан сидел за компьютером, но быстро отодвинул работу в сторону, как только появился старый друг.
– Странные у тебя какие-то женщины, – начал Тим с темы, которая больше всего занимала его голову этим утром. – Смотрю на них, и такое ощущение, что передо мной дети. Непосредственные, наивные, простые. Разве что Тоня несколько выделяется.
– Да, они замечательные женщины! – откинулся на спинку стула Серж. – Сказать честно, я катаюсь, как сыр в масле. Но порой мне приходится "пасти" их, как настоящих детей, чтобы невзначай не попали в неприятную ситуацию. Тоня говорит, что у них, в будущем, таких 80%, и только около 10% люди, по-настоящему сильные духом, на которых и держится цивилизация. Впрочем, у нас почти та же ситуация, особенно это заметно в высокоразвитых странах…
Тим молча переваривал информацию. Серж продолжил после некоторой паузы:
– Знаешь, они там, в будущем, совсем разучились говорить, – улыбнулся своим воспоминаниям Султан. – Произносят вслух только простенькое: “А-а-а”, “Эй”, “Ох”, “Да”, “Не-а” и т.д. А общаются преимущественно телепатически. Мои девочки поначалу тоже плохо говорили и между собой, в основном, телепатически обменивались мыслями. Представляешь себе, сидят они в разных концах комнаты, каждая молча занимается своим, и вдруг все разом начинаю смеяться или возмущенно топать ногами. Каково мне было?.. Жуть!.. – Серж заливисто засмеялся. – Но теперь они уже научились хорошо разговаривать, и, похоже, это им так понравилось, что порой их трудно остановить…
– Они пользуются приемопередатчиками мыслей? – спросил Тим.
– Их папы и мамы еще пользуются такими приборами и пока умеют говорить. А молодежь натренировалась обходиться без "железок". Так что для них языки и национальности вымерли напрочь.
Тим удивленно покрутил головой, а Серж предложил после паузы:
– Вот что, пока ты не нашел себе новое жилье и работу, живи у меня. Сейчас ты числишься сотрудником нашего института. – Серж встал и покопался в шкафу. – Вот, возьми нашу корпоративную кредитную карточку, здесь твоя зарплата, командировочные и премиальные за все время твоих путешествий во времени.
– Но я же ничего не сделал! – удивился Тим.
– Как ничего не сделал?! – искренне возмутился Скерж. – А кто играл роль подопытного кота? Ха-ха-ха… А если серьезно, за все время твоего длительного пребывания в прошлом через хронобраслет мы получили очень большой объем физической информации. Ты был нашим активным зондом, так сказать. А чего только стоят твои встречи с двойниками в прошлом!..
– Да уж. Надолго запомнятся! – с содроганием вспомнил Тим.
– Сегодня я получил послание, в котором директор цирка приглашает тебя в его труппу… Но я тебя не отпущу, пока вы с Олегом не составите отчет, – перешел на более официальный тон Серж.
Вообще-то Тим никаких обязательств на себя не брал и никаких бумаг не подписывал, но возражать не было желания. Сейчас хотелось расслабиться и "плыть по течению", во всяком случае пока он не адаптировался в этом времени.
– Я надеюсь, мы в дальнейшем сработаемся, – улыбнулся Серж. – Не так уж много у нас времяпроходцев с опытом адаптации в прошлом.
– Какая там адаптация! Всего-то семь с половиной лет разницы, – сейчас Тиму его путешествие в прошлое не казалось таким уж трудным делом.
– И тем не менее. Да и твой куратор из будущего… Нет, ты хороший кандидат на профессионала. И "пограничники времени" к тебе весьма терпимы. В отличие от других, тебя ни разу не тормознули.
– Так ведь не за что было тормозить, – удивился Тимур этой мысли. – По крайней мере, пока…
– Не скажи. Нас порой вообще ограничивают на пустяках. А ты за шесть лет в прошлом, вольно иль невольно, но повлиял на судьбы людей.
– Увы, в этом плане мои результаты – нулевые, – горько вздохнул Тимур.
– Тут я с тобой не соглашусь, дружище. Может, тебе это кажется с высоты собственной колокольни в шесть лет “ростом”, но на самом деле это не так.
– Кстати, расскажи поподробнее про "пограничников времени"? Моя аналогия с вполне обычными пограничниками далека от истины?
– Весьма. Это многоуровневая организация, которая отслеживает сторонние вмешательства в историческое развитие цивилизаций. В принципе, вмешаться можно, но необходимо доказать необходимость и согласовать акцию с соответствующими инстанциями.
– Даже так? Тогда почему же они меня все-таки не остановили? – Только сейчас Тим начал понимать, насколько сложные процессы были задействованы в его, казалось бы, простом намерении вернуть к жизни свою любимую.
– Вероятно, если бы ты сунулся во время и место, поворотное для судьбы цивилизации, то тебя бы не пустили. Ты же решал свои локальные, личные, душевные проблемы. К тому же у тебя явно были некоторые поблажки первопроходца, – Серж поднялся с кресла и встал у открытого окна.
– Как ты связываешься с "пограничниками времени"? – спросил Тим.
– Когда я был в будущем, мне дали для этого специальный прибор. И еще, нас обязали организовать свою пограничную службу времени, чтобы кто ни поподя не шлялся в прошлом и не строил из себя мессий.
За окном зашелестели от ветра сосны, и Серж с наслаждением вздохнул легкий ароматный ветерок, который залетел к комнату. “Прямо как знал, когда к окну подойти!” – мелькнуло в голове у Тима. А вслух спросил:
– А чем это плохо? Дать предкам знания, помочь решить их проблемы…
– Ага, тебе легко было преподнести свои знания в прошлом? Много тебя слушались?..
Тим вспомнил Данира на больничной койке и горько вздохнул:
– Не очень, приходится признать…
– Верно, это потому, что люди воспринимают только то, до чего они сами доросли. А если ты им насильно всучишь свою помощь, то вместо 80% обывателей получишь все 99%. Они просто разучатся жить самостоятельно и будут требовать “дай да дай”… А если не дашь, то назовут тебя последним исчадием ада, все твои проповеди переврут до полной противоположности и напишут талмуды, в которых будет рассказываться, как лукавый соблазнял благоверных своими дьявольскими подарками…
– Но можно не касаться идеологии, – продолжал отстаивать свою точку зрения Тим. – Чем плохо, например, дать предкам лекарства от болезней, научить их не воевать или освоить демократические принципы?
– Начнем с того, что бактерии и вирусы быстро приспосабливаются к лекарствам, и нужно будет давать все новые и новые типы медикаментов. То есть опять пресловутое “дай да дай”. Но это не главное. Сам подумай, женщины в прошлом рожали по ребенку в один-два года. Главной причиной эпидемий и смертей была перенаселенность и, как ее следствие, – голод. Ну и, кочнено, низкая культура. Войны были одним из средств регулировки перенаселенности. К тому же, в условиях самоизолированности народов прошлого войны были также своеобразным фактором обмена культурой и генетическим материалом между народностями. А вот демократические принципы хороши только тогда, когда люди доросли до них, когда есть мудрые избиратели. Хотя так ли это хорошо, если большинство диктует свою волю меньшинству?.. Как видишь, это такой клубок проблем, который мы и в нашем времени еще не научились толком решать…
Переведя дыхание, Серж продолжил:
– Я пытался кое-что выспросить в будущем. Мне сказали, что у меня и так голова полна идей, которые я не успеваю опробовать, больше просто не влезет. А лишать нас удовольствия творческого поиска они не собираются…
– И что? Вообще ничего не дают? – Такая закрытость времен между собой поражала Тима. Он только что побывал в прошлом и, казалось, сблизил его и современность между собой.
– Почему же, кое-что дают. А кое-что мы сами у них выуживаем. И, потом, существует культурный обмен. Так, например, скоро пройдет фестиваль музыки и песни, где будут и гости из будущего.
– А если, например, мне захочется прыгнуть лет так на 3000 назад, чтобы воочию увидеть какое-нибудь событие? Так сказать, совершить туристическое путешествие. Это возможно? – размечтался Тим.
– В фантастике – это запросто, – улыбнулся Сергей. – А вот в реальности получишь много проблем. Одна из главных – это вирусы, бактерии и грибки, которые ты занесешь из нашего времени в далекое прошлое. У жителей того времени не будет ни иммунитета, ни лекарства против этой новой напасти. Твое любопытство оплатят своими жизнями десятки, а может и сотни тысяч людей.
– Я же вроде здоров... – удивился Тимур.
– И у здорового человека этой "живности" в избытке, просто мы ее не замечаем.
– Но ведь можно как-то очистить себя от этой заразы перед прыжком в прошлое? Что ваша продвинутая наука говорит по этому поводу? – не унимался Тим.
– Очистить тебя полностью современная медицина не в состоянии… Да и не попадешь ты в то прошлое, которое записано в исторических писаниях, так что даже не мечтай зря! Настоящее доисторическое прошлое уже совсем другое…
Помолчав, Серж вернулся к старой теме:
– Кстати, по поводу демократии. Мои девочки рассказывают, что в их время уже перестали играть в демократию.
– Что, вернулись к монархии? – не мог поверить Тим.
– Нет. У них более простая и, в то же время, более сложная система. Во-первых, государственный аппарат не властвует, а организует. Во-вторых… - Серж задумался на мгновение, – в будущем существуют организации, которые непосредственно не имеют отношения к государству, но обладают большим авторитетом. По-нашему это что-то типа совета мудрейших. Эти организации работают только непосредственно с людьми. Они определяют суть человека и помогают ему двигаться к совершенству, позволяют найти достойное место в обществе и реализовать свой потенциал. Так вот, при поиске кандидата на какую-либо административную должность всегда обращаются за помощью к этим организациям. Таким образом и достигается оптимум, возможный для их времени…
– Для их времени, а для нас этот вариант не будет оптимальным? – заинтересовался Тим.
– Возможность и качество работы социальных структур зависит от качества “кирпичиков” всего социума, т.е. от качества людей. Да и где найти таких мудрецов?.. Так что придется подождать… Но давай-ка закруглимся на сегодня. Пока отдыхай, набирайся сил… Кстати, какие у тебя планы на ближайшее время?
– Я хотел бы навестить могилу Томы… – тихо проговорил Тимур.
Серж сочувственно посмотрел на старого друга:
– Хорошо. Я попрошу Олега свозить тебя сегодня после обеда. Устраивает?
– Да, – кивнул Тимур.
– Спроси девочек, они тебе покажут, где можно нарвать цветы. С Олегом вы можете также заглянуть в город и купить то, что ты считаешь нужным. Он же тебе подскажет, какая одежда сейчас в моде, – Серж вышел из-за своего стола и направился к другу, желая его проводить.
Тимур тоже поднялся и вдруг почувствовал, как маленький приборчик, который незаметно сунула ему в руку журналист, скользнул вниз кармана.
– У меня еще один вопрос, последний. Что такое КИС?
– Карточка индивидуальной связи – усовершенствованный вариант визитки. Заведем и для тебя такие, а ты раздашь их всем, с кем хочешь общаться. Этот прибор работает по принципу…
Тут Серж остановил сам себя – вглянул на кислое лицо друга:
– Ладно, действительно хватит на сегодня умных разговоров, отдыхай. Кстати, почему ты про КИС спросил?
– Да мне тут кто-то из журналистов в руку сунул, а я и не знал, что это такое…– Почему-то Тиму не захотелось говорить, что это была Рита.
Серж нахмурился:
– Лучше выброси эту игрушку. С журналистами не связывайся.
Тим кивнул, но не особо уверенно, пожал руку друга и пошел к двери.