Сергей А.Гулый

К статье "Закон или Гармония"

(диалог автора статьи с Сергеем Гулым, Донецк, Украина)

Сергей:

Неужели только "или"? Ограничиваем возможные варианты. Мне казалось, что жизнь "в гармоничном потоке" может быть как-то определена. Возможно, определение будет далеким от “закона гармонии”, но в пределе, в идеале можно, наверное, допустить ситуацию жизни в условиях действия “закона гармонии”.

Александр: "Закон гармонии"... - звучит дико и грубовато.

Сергей: Поэтому поставлены кавычки.

Александр:

Это что? Для тех, у кого нет чувства гармонии, будет предписано следованию "закону гармонии"? Но это мы уже проходили. При социализме музыкантов, художников, поэтов и т.д. судили и осуждали за "неправильное" искусство.

Сергей:

Это уже на другую тему - о свободе волеизъявления. Никто никому ничего не предписывает.

Александр:

Я перечисляю варианты. Ярлыков навешивать я не собирался.
Поиск закономерностей, форм, пропорций, вызывающих у нас ощущение красоты… Этим, в свое время, пытался заниматься Леонардо да Винчи. Но это весьма неблагодарное направление. Дело в том, что чувство прекрасного у нас не статично. Вспомните, какую музыку любили ваши деды и прадеды, какую музыку любят ваши родители, какую музыку любите вы и ваши дети?
Законы строятся на основе наших умозрительных моделей восприятия Мира. А чувство гармонии - это отражение опыта тысячелетий существования нашей души, запечатленного в ее структуре. Объем информационной насыщенности несопоставим.

Сергей:

Организм Вселенной живет своей жизнью со своими закономерностями. Кто противоречит этим закономерностям, может "выпасть в осадок". Он выпадет в осадок по своей воле. Что касается языка чувств - на языке чувств говорить трудно.

Александр:

Точнее - не умеем. А, между прочим, это полновесный информационный канал. С возможностями значительно большими, чем у звукового.

Сергей:

Язык, конечно, всегда более ограничен, чем чувство. Бывают такие чувства, что от слов остается мычание. Язык формализован, поэтому ограничен. Закон ограничен тоже.

Александр:

Мысль номер 1.

Сергей:

Конечно, Мону Лизу формулами не описать. Заходим в крайности. И все же закономерности более близки гармонии, нежели к хаосу (информация к размышлению). Неужели для вас хаос и гармония так близки?

Александр:

Похоже, жизнь наиболее активна на границе раздела сред ("борьба" противоположностей). Так что всегда с одной стороны Хаос (непознанная "закономерность"), а с другой стороны - Порядок (тоже не подарок)...

См. http://www.pmicro.kz/~ufl/fantasy/Avramenko.htm

 

А как насчет гармонии дисгармонии? А по поводу хаоса - есть так называемая "статистическая физика" и математика вероятности.

Если мы залезем в эти дебри, то не скоро оттуда выберемся.

Модели и законы актуальны там, где опыт и умения души еще недостаточны. И не более. Законы строятся на основе наших умозрительных моделей восприятия Мира. А чувство гармонии - это отражение опыта тысячелетий существования нашей души, запечатленного в ее структуре. Объем информационной насыщенности несопоставим.

Сергей:

Мы до сих пор живем в несовершенном мире. Души пока нас не вывели к гармонии жизни.

Александр:

А это у нас такой стиль жизни. Мы зачастую великие спецы по части музыки и живописи, но напрочь не способны почувствовать ту лживую лапшу, которую нам вешают на уши, и т.д.. Для того, чтобы чувство гармонии проявила себя, для того, чтобы оно развивалось - оно должно быть востребовано.

(см. "Предпосылки объемного восприятия мира")

Законы во Вселенной не существуют. Их придумывают люди. Законы - это следствия упрощенных моделей описания окружающего мира.

Какие могут быть альтернативы? Например: семантическая вселенная В.В.Налимова.

Отрывки из него:

"Весь познавательный аппарат есть абстрагирующий и управляющий - направленный не на познание, а на овладение вещами...

Мир представляется нам логичным, поскольку мы его сначала логизировали.

Логика есть попытка понять действительный мир по известной, созданной нами схеме сущего, правильно говоря: сделать его для нас более доступными формулировке и вычислению. (Ф.Hицше)

 Надо суметь использовать взаимосвязано все приобретенное человечеством на пути его становления - рациональное и иррациональное, эстетическое и мистическое...

Мы, возводя соборы космогоний,
Не внешний в них отображаем мир,
А только грани нашего незнания.

М.Волошин. "Космос""

Больше см. http://www.pmicro.kz/~ufl/ALMANACH/N5_95/Pu_1.htm

Сергей:

Модели и законы при их несовершенстве позволяют автобусам ездить (кстати, об автобусах) и позволяют разрабатывать аксионные генераторы.

Александр:

Опять ошибка. Мы зачастую формализуем опосля то, что нашли интуитивно.

"Аксионные генераторы" - это ярчайший пример интуитивного поиска, поверяемого экспериментом. Теории фактически нет. Есть только рабочие модели, которые формализуются опосля (чтобы увязать отдельные интуитивные догадки).

Сергей:

А в целом, не вдаваясь в подробности, чисто теоретически для безграничного мира безграничных возможностей допускаю вариант и закона и гармонии (вытекает из тезиса безграничности). Логика словесных убеждений, почему-то, меня не пронимает. Есть какое-то внутреннее убеждение, что такое возможно.

Александр:

Если к слову "закон" добавить слова "гармония", то первое не станет лучше или хуже. Качество останется прежним. Гармония относится к нашему чувственному восприятию. И нелепо вешать "закон" на то, что мы чувствуем.

Сергей:

От слова “закон” как и от слова “законченность” попахивает трупным "окоНченением". Нет динамики, движения как признаков жизни. В одну реку нельзя войти дважды... Мир уже изменится.

Закон дает моментальный снимок того, что было, но не того, что будет. Наверное, физический мир конечных объектов с законами естественных наук еще как-то терпит свои законы. Творение Великого Архитектора не описать законами.

Чтобы себе совсем не противоречить - может, такой закон устроит: “закон изменяющейся реальности”.

Хоть какой-то хочется отстоять закон …

Александр:

Я думаю, в этом пока сильной нужды нет. И не стоит на это убивать свое время. Можно найти более интересное и полезное занятие.

СОДЕРЖАНИЕ

Hosted by uCoz