А.А.Шпильман

English

EM-механический генератор аксионного поля

Рис.1


Рис.1a

 

Результаты экспериментов по разделению компонент аксионного поля (см. N1/99) можно применить для разработки генераторов нового класса.

На рис.1 изображен электро-магнитно-механический (EMM) генератор аксионного поля. Тонкий медный диск 3 вращается вокруг оси Z. Медный диск заключен внутри полого магнитного диска 2, который намагничен так, как показано на рис.1 и рис.1а (можно сделать конструкцию попроще, состоящую из трех-четырех сегментов). При этом магнитный диск должен иметь маленькую электрическую проводимость. Верхняя и нижняя поверхность магнитного диска покрыта алюминием - электроды 1 и 4. На электрод 1 подается, относительно медного диска, отрицательное напряжение, а на электрод 4 - положительное напряжение.

Работу генератора можно попробовать описать следующим образом:
"НИТЬ" аксионного поля 5 (см. рис.2), имеющая положительный электрический Псевдозаряд взаимодействует с "отрицательным" электродом 1 и уходит вверх. Вдоль этой "НИТИ" положительные электрические псевдозаряды движутся извне к медному диску 3, пересекая область
с перпендикулярно направленным сильным магнитным полем, создаваемым постоянным магнитом 2.


Рис.2

"НИТЬ" аксионного поля 6, имеющая отрицательный электрический псевдозаряд, взаимодействует с "положительным" электродом 4 и уходит вниз. Вдоль этой "НИТИ" отрицательные электрические псевдозаряды движутся от медного диска 3 вовне, также пересекая область с перпендикулярно направленным сильным магнитным полем, создаваемым постоянным магнитом 2.
При движении диска 3 так, как это показано на рис.2, в "НИТЯХ", движущихся вместе с диском перпендикулярно магнитному полю магнита 2, индуцируется электрический ток, усиливающий псевдоэлектрический продольный ток псевдозарядов "НИТЕЙ" (увеличивается продольный момент импульса).
Если мы поменяем направление магнитного поля, то продольный ток псевдозарядов уменьшится (при этом также будет генерироваться аксионное поле, только меньшей интенсивности, и генератор будет, подобно "пылесосу", втягивать в себя Куоны извне).
В
обоих случаях энергия "НИТЕЙ" увеличивается подобно сжимаемой или растягиваемой пружине.


Рис.3

 

Если мы не будем подавать на электроды 1 и 4 "больших" напряжений, то "НИТИ" аксионного поля будут выходить из генератора под некоторым углом к плоскости диска (см. рис.3). В результате общая плотность аксионного поля возрастет, но продольный импульс луча, выходящего из генератора, уменьшится (и уменьшится длина луча). Можно подобрать такое напряжение, при котором получится максимальная плотность поля в заданной области.

В отличие от ранее описанных генераторов, использующих механическое вращение, в данном генераторе главным является линейная скорость движения медного диска (и напряженность магнитного поля). Поэтому аксионное поле будет иметь форму трубы, уходящей вверх и вниз с периметра медного диска.

В генерации аксионного поля основную роль играет поверхность медного диска (характерно для проводников), поэтому имеет смысл делать его как можно тоньше и тщательно очищать его поверхность.
Для увеличения напряженности аксионного поля можно покрыть нижнюю поверхность медного диска тонким слоем "сплава Розе" (или олова), а верхнюю поверхность покрыть тонким слоем (спиртового раствора) канифоли. Возможно, будут интересные эффекты, если вместо медного диска вращать жидкости (расплавы). Например, ртуть или галлий. Если при этом будет происходить перемешивание жидкости, то "активизированные" ядра атомов будут непрерывно уходить с поверхности вглубь жидкости, а на
поверхности будут непрерывно появляться не активизированные. Возможно, таким образом, удастся активизировать весь объем жидкости (расплава, а затем можно расплав охладить).


Рис.4

Так как постоянные магниты и ферриты имеют не бесконечно малую проводимость, то имеет смысл на электроды 1 и 4 подавать импульсное напряжение для того, чтобы обеспечить присутствие электрического поля в теле постоянного магнита 2. Но и это может не помочь. Поэтому желательно добавить алюминиевое (или графитовое) покрытия внутренних плоскостей полого магнитного диска (электроды 7 и 8) как это показано на рис.4. В таком случае относительно медного диска можно (ориентировочно) подать следующие напряжения на электрод 1 - -3100 вольт, 7 - -3000 вольт, 8 - +3000 вольт, 9 - +3100 вольт. На электроды 7 и 8 подается максимальное напряжение, не вызывающее искровой разряд.

 

Эффективность работы данного генератора весьма высока, поэтому будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности.

 

Тематическое содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Hosted by uCoz