Вероника Майер

 

Время  старой  игры  прошло

 

Работа – это такая сказка,

Отдых души.

Глоток воздуха свежего

В беспредельной тиши.

Рабского нет забрала

Свободен поиск, сейчас и здесь

О чем же ты помечтала!?

Все в этом миге вечном есть!

 

Можно ли достичь свободы с помощью рабства? Всякий здравомыслящий человек ответит на этот вопрос однозначно: не возможно! Однако в среде многих политических деятелей, йоговских и религиозных направлений существует совершенно иное мнение. Вам скажут, что только пройдя через рабство, вы сможете, в конце концов, стать свободным.

Это всего лишь старая игра.

Это очень серьезный вопрос и вряд ли его можно раскрыть механическим умом, и тем более, если вы привыкли к какой-либо системе и имеете своей целью старую систему заменить на новую. Но не является ли каждая новая система, выбранная вами по тем или иным критериям, каждая новая цель, еще одной формой рабства?

Способен ли наш ум делать новые и новые открытия, познавать тайны, видеть и чувствовать красоту, очарование формы и цвета, новизну знакомых вещей, когда он не свободен, когда скован взором привычки или, навязанным общественным сознанием, стереотипом?

В чем суть открытия или понимания нового? В развертывании проблемы. Но, когда наш ум начинает механически накапливать, он перестает делать открытия.

Однажды вы увидели в себе некий просвет-дефект, и с того момента он начал обрастать множеством новых миров, каждый из которых является частью вашей единой сущностной реалии. Так ваша проблема, в процессе «раскручивания», становится вашим светильником, вносящим ясность и полноту охвата, без какой-либо исключительности.

Раскрыть, развернуть всю полноту мысли, внимания – вот, что мы пытаемся делать. Но способен ли на это ум, находящийся в рабстве привычек и стереотипов, заключенный в рамках системы, пусть даже самой прогрессивной?

Век старой игры закончился с наступлением нового тысячелетия. Однако, что же мы наблюдаем?

Почему существуют проблемы внутреннего противоречия? И есть ли возможность понимания их и выхода за их пределы?

С чем связано внутреннее противоречие? С усилием. Не правда ли?

Начиная со школьной скамьи и, до самой смерти, мы делаем усилия. Таков социальный строй нашего общества, толкающий нас на постоянную борьбу. Мы должны делать усилия, чтобы сосредоточиться на своей работе. Мы должны делать усилия, чтобы ужиться со своим начальником, мужем или женой, чтобы контролировать, дисциплинировать себя. А значительная часть нашего общества, совершает колоссальные усилия, чтобы найти то, что мы называем богом. Мы боремся, боремся и боремся.

Но не является ли такая жизнь бесполезной?

Как часто мы слышим и произносим сами: усилия, конфликт неизбежны. Они составляют часть нашей природы. Выживает только способный бороться и побеждать.

Такова установка власти социального строя нашего общества, питающая все его слои. И, наверное, в этом есть доля истины.

Всю свою жизнь мы делаем усилия, а, в конце концов, после многих лет борьбы и усилий, что мы представляем собой?

Болезненное существо, иссушенное, лишенное трудоспособности и не имеющее никакой цены.

Это ужасно!

Есть интеллект и есть эмоции. Когда мы удовлетворяемся одним лишь умозаключением, в поисках ответа или причины, то находимся от истины очень далеко.

Но есть чистое чувство, необыкновенное чувство, возникающее при виде неба, вашего мужа или жены, утренней росы на нежных лепестках цветка, первого лучика восходящего солнца, всего необъятного мира и т.д.

И вот, когда интеллект и чувство соединяются вместе, то, что происходит?

Сейчас мы пытаемся установить причину усилия. Мы пытаемся открыть нечто через наш личный опыт.

Вспомните, когда мы хотим быть или не быть чем-то, то, что мы имеем в нашем мышлении, в нашей жизни?

Наши различные желания всегда противоречивы, ибо всегда есть противоречия между тем, как я считаю, я должен быть и тем, как я есть. И эти противоречия усиливаются нашими идеалами. Если есть идеал, то внутреннее противоречие неизбежно. Потому что идеал не позволяет угаснуть внутреннему конфликту. Ум, который следует ему, всегда должен находиться в этом состоянии и постоянно улавливаться в сети не прекращающихся усилий.

Сейчас мы видим, что существующий в нашем сознании идеал, нужен лишь для того, чтобы поддерживать внутренние противоречия, приводящее неизбежно к искаженным действиям.

Но игра в идеалы – это старая игра.

Как часто мы хотим что-либо: иметь успех в бизнесе, быть благородным и утонченным, избавиться от жадности, быть святым?

Именно в тот момент, когда возникает желание, вместе с ним появляется и внутреннее противоречие.

Понятие «должен» становится атрибутом нашей личности, ограничивающее сознание, замыкающего его в некие условные рамки, в которых оно уже не способно понимать жизнь без искажений, чувствовать красоту необъятного мира во всей полноте.

Пока внутри нас есть противоречия и усилия со всеми искажениями, мы никогда не сможем создать мир, в котором люди будут счастливы. И это факт!

Однако, как же обстоит дело с нашими святыми, нашими вождями? Они же все воспитаны в этой традиции. Выходит, все добро, которое они делают, приносит плоды зла?

Но давайте понаблюдаем за собой.

Напряжение внутреннего противоречия вызывает действие, и, чем больше мы держимся за свое внутреннее противоречие, тем больше энергии вкладываем в действие. Не правда ли?

Когда мы чего-либо хотим достичь, к примеру, быть преуспевающим предпринимателем, то в этом состоянии внутреннего противоречия, действуем с чрезвычайной энергией.

Мы не нравимся себе и, поэтому хотим измениться, стать другим в соответствии с избранным идеалом.

И так, мы убедились в том, что внутренние противоречия являются причиной всех наших усилий.

Но будет большой глупостью ставить перед собой вопрос: как освободиться от внутренних противоречий?

Потому что на самом деле от них вовсе и не нужно освобождаться. Нужно всего лишь увидеть их, посмотреть на них со стороны и этого совершенно достаточно.

Слушать себя, значит понимать жизнь, значит находиться в активном процессе созидания. Потому что в тот самый момент, когда мы увидим свои внутренние противоречия в развернутом виде, со всеми связями и опосредствованиями, - это сознание порождает энергию, освобождающую нас от противоречий.

Таким образом, наш просвет-дефект становится тем источником энергии, света, который указывает нам направление в лабиринтах беспредельного потока Жизни.

Осознание порождает свою собственную энергию.

Умирают симбионты, побуждающие человеческую сущность играть в старую игру, уводящую её от истинного «Я», которое всегда, в своей многогранности, неповторимо прекрасно.

Содержание

Hosted by uCoz