Александр А.Шпильман ( sah@nursat.kz )

English

Измерение продольного момента импульса "аксионного поля"

(Проект)

Из эксперимента известно, что "аксионные поля" типа 1 и 3 (см. Физические свойства "аксионных (спиновых) полей") можно оградить положительным электрическим потенциалом равным:

U=P2/(e*m)

где

mмасса протона

e электрический заряд протона

Pпродольный момент импульса "аксионного поля"

 

Схема такого эксперимента показана на Рис.1. Где луч A генератора G пронизывает коробку Co и мембрану 4 из тонкой алюминиевой фольги.

Рис.1

На контакт 2 мембраны 4 подается высокий положительный электрический потенциал (600-1500V) относительно контакта 3 коробки Co и контакта 1 корпуса генератора G. При этом распространение луча A генератора G ограничивается так, как это показано на Рис.2.

Рис.2

 

Предполагается, что ограниченный таким методом луч A должен оказывать давление на мембрану 4. Это может вызвать изменение электрических свойств и механическую деформацию мембраны 4.

Для обнаружения изменения электрических свойств мембраны 4 предлагается использовать электрическую блок схему, показанную на Рис.3.

Рис.3

Напряжение с источника I1 переменного напряжения амплитудой 50-200V и частотой ~1 Кгц (см. Рис.4) через контакт 1 (Рис.1,2,3) подается на корпус генератора G (Рис.1,2) для модуляции луча A. Пилообразное напряжение с источника I2 500-1500V и частотой ~1-10 гц (см. Рис.5) через резистор R контакт 2 (Рис.1,2,3) подается на мембрану 4 (Рис.1,2). Переменное напряжение, индуцированное лучом A на мембране 4, через контакт 2 (Рис.1,2,3) и конденсатор С подается на вход усилителя Am. Затем усиленный сигнал подается на осциллограф O.

Предполагается, что при достижении напряжения на мембране 4 некоторого порогового напряжения Up, на осциллографе O мы будем наблюдать сигнал, показанный на Рис.6.

Наличие порогового напряжения Up позволяет распознать и отсечь посторонние помехи. Введение синхронного детектирования регистрируемого сигнала с частотой модуляции луча A может помочь увеличить отношение «сигнал/шум» и повысит чувствительность измерений.

Рис.4

Рис.5

Рис.6

Сигнал, показанный на Рис.6, может быть следствием электрических процессов на мембране 4, но может быть и следствием изменения электрической емкости мембраны 4 относительно электрической экранирующей коробки Co из-за механической деформации мембраны 4 (см. Рис.2).

Эффект механической деформации (прогиб) мембраны 4 также можно использовать для измерения продольного момента импульса луча A. Для этого можно измерять изменения разницы давления воздуха между левым и правым объемом коробки Co. Можно использовать аналог интерферометра Фабри-Перо для оптического измерения величины деформации мембраны 4.

Можно ввести дополнительную мембрану 5 для измерения изменения электрической емкости между мембраной 4 и мембраной 5 при деформации мембраны 4. Фактически, это будет емкостный микрофон.

Электрическая блок схема подключения такого емкостного микрофона показана на Рис.8. Пилообразное напряжение (Рис.5) с источника I2 непосредственно через контакт 2 (Рис.7,8) подается на мембрану 4. Мембрана 5 через контакт 6 непосредственно подключается к усилителю Am. Сигнал на осциллографе ожидается аналогичный показанному на Рис.6.

 

Рис.7

 

Рис.8

 

В принципе, можно попробовать использовать обычный емкостный микрофон (после некоторой переделки). И, вероятно, можно зарегистрировать "звон" нашей ауры. Звон в ушах, который мы слышим в тишине.

Тематическое содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Hosted by uCoz